昨日の朝は(夜中?)は大雨のため
携帯の警報が2回も鳴りましたね。
皆さんの地域は大丈夫でしたか?
広島は頻繁に大きな災害が起こるので
大雨が降ると、とても心配になります。
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今日は腸の善玉菌【酪酸菌】について
書きますね♪
皆さんが腸内細菌で思い浮かべるのは
ビフィズス菌や乳酸菌といった菌ではないですか?
もちろん、正解です!(^^)!
酪酸菌は腸に届いた食物繊維を発酵・分解して
「酪酸」を作る細菌の総称です!
酪酸は短鎖脂肪酸の一種で、酢酸、
プロピオン酸などもその一種です。
短鎖脂肪酸は腸内を弱酸性に保ち
有害な菌の増殖を抑制したり
肥満予防や腸の炎症予防、免疫機能の
調整など、様々な健康効果があるんです!(^^)!
では、腸内の酪酸を増やすには
どうしたら良いのでしょう?
酪酸を作り出すことができるのは
酪酸菌だけ!!
そのため、酪酸を増やすには酪酸菌の
働きを促し、腸内の酪酸菌を増やして
行くことが重要なんです!!
酪酸菌を含む食品は、ぬか漬けだけ!!
なので、酪酸菌を直接食事から摂取するのは
とっても難しいのです(;^_^A
だったら、腸内で育てればいい!!
酪酸菌のエサは、食物繊維(^^♪
食物繊維をしっかり食べればいいんです。
腸内の酪酸を増やして、健康美を手に入れよう♪
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